Видео

Мумий Тролль: Морская

Мумий Тролль: Морская

К 20-летию выхода культового альбома «Морская» группы «Мумий Тролль» музыкальный критик MixMe Андрей Гэу оценивает вклад группы в развитие массовой культуры в России.

На исходе 90-ых русский рок, казалось, вошел в серебряный век. Вслед за ставшими действительного громкими открытиями группами «Мумий Тролль», «Сплин» и «Земфира» радио- и тв-эфир практически в нон-стоп режиме знакомил аудиторию с новыми талантами. Было ощущение, что вышедший из подполья рок становится не просто альтернативой попу, а и вовсе заменяет его, проникая все глубже в массовое сознание молодежи. Особняком здесь стоит группа «Мумий Тролль» - именно она стала первооткрывателем российского поп-рока и по сей день задает в нем моду.

В 1997 году вернувшийся из Лондона Илья Лагутенко пальнул из двустволки альбомами «Морская» и «Икра», ставшими эталонными как среди поклонников группы, так и с точки зрения промоушена. Песни, представляющие собой смесь брит-попа и русского рока с необычной манерой исполнения и чудаковатыми текстами, с легкостью вливались в эфир всех радиостанций и каналов, застолбив там свое заслуженное место.


«Мумий Тролль» звучал отовсюду, от него веяло новизной, но, как ни странно, не с западной примесью, а именной с нашей родной загадочностью. Романтики из далекого Владивостока откопали и привезли в столицу то, чего там явно не хватало: не дешевые понты и надменный пафос, а сохранившиеся только в провинции обаяние и шарм, свой оригинальный стиль и вкус. Сам Илья Лагутенко с его кошачьими повадками, ужимочками и ухмылками, предстал перед публикой как тот самый инопланетный гость или воспитанник упавшей звезды из его одноименных песен, но именно он стал олицетворением того многообразия и пестроты народов, населяющих Россию от Калининграда до Приморского края. «Но, хей, балтийские глаза вот вам приморских серенад», как споет он на Евровидении в 2001 году.


После откровенно перераскрученных альбомов «Точно ртуть алоэ» и «Меамуры», тоже, отметившихся, впрочем, несколькими громкими хитами, в частности, «Это по любви».


Группа записывала музыку к фильму «Похитители книг», искала себя на следующих номерных дисках «Слияние и поглощение» и «Амба», достаточно прохладно встреченных широкой публикой, пока, наконец, не выпустив сильную двойную пластинку «8», не отправилась покорять новые вершины. В течение нескольких лет коллектив гастролировал по США, специально для тура были записаны самые знаменитые хиты и новые песни на английском языке. Сам Илья Лагутенко, комментируя тот период, говорил, что группе было интересно начать все в нуля в стране, где тебя совершенно никто не знает.


В музыкальном мире тем временем много менялось. Выпускающие лейблы и радиостанции уходили в прошлое, уступая место iTunes, соцсетям и мобильным приложениям. «Мумий Тролль» четко чувствовал пульс времени, оставаясь представленным в интернете везде, где это было возможно, но продолжая активную социальную жизнь и в реальности. Группа отправилась в кругосветное путешествие на барке «Седов», давая выступления в портах всех частей мира. Сам Илья активно помогал молодым группам, занимался продвижением рок-фестиваля V-ROX в родном Владивостоке с приглашением коллективов из Китая и Японии.


К 20-летию своего культового альбома «Морская» «Мумий Тролль» подошел не просто частью музыкальной летописи страны, а важной составляющей новейшей массовой культуры России. Для поколения 80-ых – это глоток свежего воздуха, для молодых исполнителей – ориентир.


Эпоха фильма «Брат-2», работы Михаила Козырева на «Нашем Радио», включая фестивали «Нашествие», восхода и заката российского MTV давно минула в прошлое, и, окидывая теперь взором отечественную рок-сцену, приходишь к парадоксальному выводу: кроме обозначенных в начале статьи «трех китов» нового российского рока до наших дней не доплыл практически никто. Они так и остались символами той новой несостоявшейся России, абсолютно самодостаточные, звучащие с каждым днем все актуальнее. Начать эту историю было суждено группе «Мумий тролль», и она еще далека от завершения.

Прокомментировать